Лица без определенного места жительства: есть проблемы, которые надо решать

6 июня ведущий специалист Отдела защиты социальных прав Ева Меркулова приняла участие в работе выездного заседания Общественной палаты Московской области, которое состоялось в Щелковском муниципальном районе.


6 июня ведущий специалист Отдела защиты социальных прав Ева Меркулова приняла участие в работе выездного заседания Общественной палаты Московской области, которое состоялось в Щелковском муниципальном районе.

Тема заседания : «О состоянии и мерах по взаимодействию и координации деятельности заинтересованных ведомств социального и правоохранительного блоков, общественных организаций по оказанию всех видов помощи лицам без определенного места жительства, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе - беременным и женщинам с несовершеннолетними детьми, проживающими в Доме трудолюбия «Ной», расположенном на территории Щелковского муниципального района».

В работе заседания приняли участие члены Общественной палаты Московской области Людмила Тропина, Светлана Исаева, Сергей Анфиногенов, Алексей Стрелков, представитель Уполномоченного в г.о. Щелково Вера Евтушенко, председатель Совета МОО «Дом трудолюбия «Ной» Эмиль Сосинский,представители Министерства социального развития Московской области, Министерства здравоохранения Московской области и ГУ МВД России, администрации г.о. Щелково, общественных организаций, эксперты в сфере работы с лицами без определенного места жительства и другие заинтересованные лица.

Участники посетили Дом трудолюбия «Ной» в СНТ «Заозерное» Щелковского муниципального района.

Дом «Ной» состоит из мужского и женского корпусов, всего здесь живет 92 человека, в их числе одинокие матери с несовершеннолетними детьми, инвалиды, лица, страдавшие алкогольной и наркотической зависимостью, бывшие заключенные. У большинства отсутствуют документы и регистрация.

Обязательным условием пребывания на территории дома «НОЙ» является добрая воля каждого и согласие на участие в трудовой деятельности. Вид деятельности разный, в зависимости от возраста, пола и физических возможностей. Есть подсобное хозяйство, огород, небольшие мастерские. За работу платят от 1 до 3 тысяч в месяц.

Организация напоминает коммуну, в которой все равны. Многие не имеют паспорт, в связи с чем ограничены в общегражданских правах. Так, получение выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет возможно только по месту фактического проживания, однако местные отделения Министерства социального развития отказываются производить выплаты без подтверждения проживания на территории Московской области по суду, по справке Управления миграции МВД или по штампу в паспорте.

К сожалению, в ходе заседания сотрудники областных Управления миграции МВД и министерства социального развития к единому мнению так и не пришли.

Общественной палатой Московской области решено направить запрос в адрес данных ведомств для уточнения их официальной позиции по данной ситуации.

Лица без определенного места жительства и документов не могут пройти диспансеризацию. Представителями областного министерства здравоохранения выражено согласие на проведение диспансеризации указанных лиц, однако для этого нет бюджетного финансирования. На заседании было предложено разработать соответствующий законопроект.

Представители дома «НОЙ» попросили организовать информационные стенды в своих учреждениях и поделиться информационной литературой.

По окончании заседания Людмила Тропина обратилась к его участникам с просьбой предоставить в Общественную палату Московской области предложения организационного, финансового и правового характера, направленные на улучшение жизни лиц без определенного места жительства.

Последние новости

Financial Times: США уступили России по объема поставки газа в европейские страны

Россия в прошедшем месяце обогнала США по объему поставок голубого топлива в страны Старого Света, несмотря на все старания Европы отказаться от него.

В Рязанской области возрос объем производства мяса

В Рязанской области увеличивается производство мяса. Об этом сообщает 7info со ссылкой на региональный Минсельхозпрод.

В Крыму малым и средним бизнесом создано 170 тыс. рабочих мест

По словам министра финансов Республики Крым Ирины Кивико, в регионе в сфере малого и среднего предпринимательства создано 170 тыс.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *