Екатерина Семёнова: «Если у нас цель улучшить качество жизни, это нужно делать на территории интернатов»

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова приняла участие в специальном заседании Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека.


Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова приняла участие в специальном заседании Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Предметом обсуждения стало соблюдение прав граждан в психоневрологических интернатах. 

Тема устройства и помощи людям с ментальными или физическими особенностями очень сложная и тонкая, об этом говорил председатель СПЧ Михаил Федотов, открывая заседание. Он заметил, что посещения ПНИ всегда производят на него большое впечатление и подчеркнул: «Мы должны понимать, что речь идет о людях, и что у них те же самые права, что у нас с вами». 

Сейчас в России функционирует 645 психоневрологических интернатов, где содержится около 160 тысяч человек, только каждый четвертый из них - дееспособный. В Подмосковье на данный момент функционируют 11 ПНИ Министерства социального развития Московской области.

В 2017 по поручению Екатерины Семёновой сотрудники аппарата Уполномоченного провели мониторинг этих учреждений. Были выявлены проблемы с лекарственным обеспечением, нехваткой жилой площади, организацией питания, выплатой социальных пособий.

Уполномоченный отмечает, что систему, безусловно, нужно реформировать: «Только ее надо не революционно реформировать, а постепенно и плавно корректировать с учетом современных условий. Когда мы проводили мониторинг, сотрудники ПНИ рассказывали, что вынуждены лечить по четырем медицинским стандартам. При этом, например, только у шизофрении больше сотни вариантов поддиагнозов. Соответственно – возникает необеспеченность необходимыми лекарствами. Также есть проблемы с социализацией и организацией труда. До сих пор не существует программы, чтобы в ПНИ возобновить трудотерапию, хотя мы об этом говорим много лет.  Ещё момент, который часто подвергается критике: ПНИ – не открытые учреждения, туда нельзя зайти «с улицы». Но хочется напомнить, что там на постоянной основе проживают люди с тяжелыми ментальными особенностями, которые, если случится обострение, могут быть опасны для себя и других. И даже когда волонтеры туда приходят – а я за то, чтобы они участвовали в социализации и адаптации – они обязательно должны быть специально подготовлены. 

Разумеется, не все ПНИ и ДДИ соответствует стандартам. Но и не в каждом из них все плохо. Есть такие, как «Березка» в Сергиевом Посаде. Дома родителям просто не создать подобных условий для своих детей. По этой же причине я против устройства тяжелых инвалидов в опекунские семьи. Если у нас цель – потерять тяжелых ментальных инвалидов, которые не могут обойтись без медицинской помощи, без препаратов и обслуживания, без специальной опеки, то давайте отдадим их в альтернативные семьи, отдадим опекунам, закроем все ПНИ – и мы их потеряем. Но если у нас задача улучшить качество жизни, это надо делать на территории специализированных учреждений, интернатов. Нужно выявлять и решать проблемы внутри, а не изобретать велосипед. Если говорить о распределенной опеке, лучшим вариантом считаю создание специальных попечительских опекунских советов, когда любые материальные решения от имени недееспособного человека будут приниматься только коллегиально».

Последние новости

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *