Владислав Антонов рассказал, когда ждать снижения ключевой ставки в России

Центральный Банк приступит к смягчению денежно-кредитной политики не раньше осени текущего года.

Центральный Банк приступит к смягчению денежно-кредитной политики не раньше осени текущего года. Так считает Владислав Антонов , финансовый аналитик компании BitRiver .

9 мая Андрей Белоусов , первый вице-премьер России , заявил о том, что в ближайшие несколько месяцев ключевая ставка останется неизменной, однако снизится до 6-7% к 2027 году. Антонов считает, что в текущих условиях данный прогноз выглядит весьма реалистично. Помимо этого, он добавил, что смягчение монетарной политики будет осуществляться Центральным Банком постепенно. Эксперт убежден, что регулятор оказался вынужден ужесточить риторику по ключевой ставке из-за того, что за несколько месяцев так и не появились признаки уверенного снижения темпов роста инфляции. Руководство Банка России не раз говорило о том, что жесткая денежно-кредитная политика будет удерживаться до тех пор, пока не станет очевидным замедление инфляции в стране.

Владислав Антонов прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Главным фактором снижения ключевой ставки все еще остается снижение темпов роста инфляции. Центральный Банк внимательно следит за замедлением инфляционных процессов в отечественной экономике. На данный момент годовая инфляция составляет порядка 5%, что выше запланированного уровня, из-за чего регулятор и вынужден оставить жесткую монетарную политику. Дело в том, что в текущей ситуации сдержать рост цен можно только за счет высоких процентных ставок. Я считаю, что Центральный Банк начнет постепенно снижать ключевую ставку уже в этом году. К концу года данный показатель опустится до 15% годовых» .

В следующем году Банк России сохранит политику смягчения денежно-кредитной политику. Поэтому в декабре 2025 года ключевая ставка составит порядка 11%. Антонов убежден, что вернуться к минимальным значениям получится только в период с 2026 по 2027 год. «Опираться на прогноз Белоусова можно, однако стоит понимать, что срок его реализации может сдвинуться как в одну, так и в другую сторону. Не стоит забывать и про то, что отечественная экономика все еще находится под санкциями недружественных стран, поэтому непонятно, как именно экономика сможет приспособиться к структурным изменениям» , - добавил аналитик. В последний раз ключевая ставка была увеличена до 16% годовых в декабре прошлого года и с тех пор остается такой.

Последние новости

Состоялся праздник, посвященный Дню Российского предпринимательства

24 мая Серпуховская торгово-промышленная палата и Администрация г.о. Серпухов провели совместное мероприятие, посвященное Дню Российского предпринимательства.

Прокуратура контролирует установление обстоятельств и причин пожара на автостоянке в Мытищах

Прокуратура контролирует установление обстоятельств и причин пожара на автостоянке в Мытищах.

Конституционным судом был опубликован обзор практики за первый квартал 2024 года

Были обобщены постановления и наиболее важные определения, принятые Конституционным Судом в первом квартале 2024 года В обзоре приводятся решения по конституционным основам публичного права,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *