15:56 | 02 декабря, 2021

Подмосковье вошло в тройку лидеров среди регионов по банкротству

Подмосковье вошло в тройку лидеров среди регионов по банкротству
Фото: nedelka-klin.ru

Число корпоративных банкротств в Московской области за первое полугодие 2021 г. выросло на 16%, а граждан-банкротов – на 115%.

Это следует из данных Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности  (Федресурс).

По количеству компаний-банкротов в стране первое место заняла  Москва (почти 1 000 компаний, что на 13,7% больше, чем в  2020 году). Вторым по банкротству компаний идёт Санкт-Петербург (более 400 компаний; увеличение на 36,9%). Третье место занимает Московская область (более 350 компаний, увеличение составило почти 16%).

Большую часть процедур банкротства в первом полугодии 2021 инициировали конкурсные кредиторы.

Отмечается и ускорение роста количества граждан-банкротов (включая индивидуальных предпринимателей). В «пиковой» пятёрке Московская область находится на втором месте (4,7 тыс. человек, рост составил почти 115%), уступая только Москве (4,8 тыс., около 100%).

В основном процедуры о несостоятельности инициировали сами должники (95%), остальные – конкурсные кредиторы и налоговая служба.

Специалисты Федресурса считают, что увеличение темпов личного банкротства происходит из-за повышения информированности граждан о такой возможности выхода из затруднительного положения, и снижение стоимости процедуры банкротства.

При этом специалисты прогнозируют, что в зависимости от продолжительности третьей волны пандемии и, соответственно, продления ограничительных мер, рост несостоятельности граждан может увеличиться в 2,4 раза.

Вместе с тем сообщается, что по итогам оценки эффективности исполнительной власти регионов в сфере промышленности за 2020 год Московская область вошла в пятёрку рейтинга промышленных регионов страны и заняла в нём четвёртое место.

Редакция
В Доме прав человека состоялось заседание секции по вопросам совершенствования законодательства о правах и свободах человека и гражданина Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.