Переходить ли россиянам на четырёхдневную рабочую неделю

В российском обществе активно обсуждается заявление Дмитрия Медведева о возможности перехода на четырёхдневную рабочую неделю.

В российском обществе активно обсуждается заявление Дмитрия Медведева о возможности перехода на четырёхдневную рабочую неделю. Правда, ожидать этого можно не ранее, чем через 13 лет. По мнению российского премьера необходимо более лояльно относиться к организации рабочего времени. В качестве возможной альтернативы предлагается перейти на удалённую работу и гибкие графики.

Мнение специалистов

Экономическая целесообразность сокращения количества рабочих дней ставится под сомнение специалистами. Они считают, что сократить количество рабочих дней не позволит конкуренция. Ведь предпринимателям всё равно нужно платить налоги и арендную плату. Не позволят же они простаивать рабочим местам.

Придётся также пересматривать давно устоявшиеся бизнес-процессы, что не всегда возможно.

В России рабочая неделя «длиннее», чем во многих странах. В частности, в Скандинавских государствах она составляет 33 часа, а в Голландии – 29.

Власти аргументируют введение укороченной рабочей недели ожидаемым повышением производительности труда. Они надеются, что она возрастёт в два–три раза по сравнению с тем же показателем в ЕС. С этой целью запущен национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Его результатом должен стать рост производительности труда до пяти процентов ежегодно к 2024 году в основных несырьевых отраслях российской экономики.

Такие ожидания не подтверждаются прогнозами независимых экспертов.

Как считают эксперты, хотя этот вопрос пока не обсуждался публично, сокращение рабочей недели приведёт к сокращению зарплат.

В то же время, специалисты уверены, что переход на четырёхдневную неделю не повлияет на уровень безработицы в стране. Повышение этого показателя, ожидаемое в будущем, больше зависит от увеличения пенсионного возраста и автоматизации и роботизации производственных процессов.

Что касается рядовых россиян, то большинство из них не в восторге от перспективы меньше работать, так как уверены, что это приведёт к сокращению зарплат. Причём большинство тех, кто сомневается в том, что такие изменения окажут положительное влияние на его жизнь, – жители небольших населённых пунктов.

Работа в городе Щёлково

Пока идут обсуждения вопроса целесообразности перехода на четырёхдневную рабочую, неделю, портал поиска работы JOBSORA предлагает интересные вакансии во всех регионах нашей страны.

У нас найдется работа в Щелково как для профессионалов, так и молодёжи без опыта работы.

Источник: http://in-schelkovo.ru/novosti/ekonomika/perehodit-li-rossiyanam-na-chetyryohdnevnuyu-rabochuyu-nedelyu

Последние новости

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *