Пенсионный фонд информирует
02.09.2019

Пенсионный фонд информирует

Руководство ГУ ПФР №5 напоминает гражданам, которые используют денежные средства ПФР для получения образования, их права и обязанности.

Руководство ГУ ПФР №5 напоминает гражданам, которые используют денежные средства ПФР для получения образования, их права и обязанности.

Так, получателям пенсии по случаю потери кормильца,  по достижении 18 лет необходимо продлить выплату пенсии, подтвердив факт  очного  обучения.

Подтверждением является справка из учебного заведения, которую необходимо предоставить один раз в начале обучения в клиентскую службу ПФР по месту жительства или МФЦ.  

Напомним, студент теряет право на пенсию по случаю потери кормильца, если он по каким-либо причинам прекращает учебу, либо переводится на вечернее или заочное отделение. В связи с этим очень важно самостоятельно уведомить Пенсионный фонд о факте прекращения или переводе на иную форму обучения. В ином случае может возникнуть переплата денежных средств, которые студент будет обязан возвратить.

Следует помнить, что именно очная форма обучения является главным условием для продления выплаты пенсии по случаю потери кормильца совершеннолетним детям, которые потеряли одного из родителей или являются круглыми сиротами.

В соответствии с федеральным законодательством на пенсию по случаю потери кормильца имеют право нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети (до достижения ими 18 лет), а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов (до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет).

Также ГУ ПФР№5 напоминает многодетным мамам, о том, какие возможности дает материнский капитал для образования детей

Если до 2018 года направлять средства материнского капитала на образовательные услуги для детей можно было только по истечении трех лет с рождения или усыновления ребенка, давшего право на получение материнского капитала.                  Теперь распорядиться капиталом можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка.   Средства можно направить на оплату образовательных услуг по программам дошкольного образования и иных услуг, связанных с получением дошкольного образования (на оплату детского сада и яслей, на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком). Необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Возможности материнского капитала относятся также к школьникам и студентам. Сейчас средства материнского капитала можно направлять на дополнительные услуги школьного образования и вуза (при наличии лицензии на предоставление соответствующих услуг), в том числе на оплату проживания ребенка в общежитии, при условии, что он проходит обучение в другом городе.

Напомним, программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Размер материнского капитала составляет 453  026 рублей.

Источник: http://indolgoprud.ru/novosti/pravovaya-kultura/pensionnyy-fond-informiruet

Последние новости

США поймали Европу в газовую ловушку — мнение политолога

Проект оборонного бюджета США на 2023-й год включает в себя деньги на сдерживание России в Европе.

Американские обозреватели предупредили Киев о необходимости умерить свой аппетит

Правительству Зеленского стоит отказаться от претензий на Крым, иначе оно потеряет поддержку со стороны НАТО.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *