Горизонт планирования – на десятилетия вперед: подробности визита Мишустина в Баку
20.11.2022

Горизонт планирования – на десятилетия вперед: подробности визита Мишустина в Баку

Диалог России и Азербайджана носит стратегический характер. По итогам переговоров подписан целый блок документов.

Диалог России и Азербайджана носит стратегический характер. По итогам переговоров подписан целый блок документов. Речь идет о сотрудничестве в сфере таможни, здравоохранения и эпидемиологии.

Премьер Мишустин совершил на этой неделе двухдневный рабочий визит в Азербайджан . Насыщенная программа поездки включала в себя встречи с первыми лицами Азербайджана и оказалась результативной.

Баку – город, где соседствуют разные эпохи. Старый город. Здесь все дышит историей. А вид открывается на пламенные башни – три современных небоскреба. В Азербайджан едут и туристы, и предприниматели. Более 130 рейсов в неделю между двумя странами. Такого раньше не было никогда. Михаилу Мишустину рассказывают, как меняется город. Один только вид на Бакинскую бухту чего стоит.

Развиваются и отношения двух государств. В Азербайджане сегодня работают 900 совместных предприятий. Работа над общими проектами активно идет, несмотря на попытки Запада торпедировать двусторонние связи.

"Внешние условия, в которых работают сегодня наши страны, так же, как и положение дел на мировых рынках, остаются весьма сложными. В том числе в силу недружественных шагов, предпринимаемых в отношении России коллективным Западом. Используются незаконные односторонние санкции, прием нечестной конкуренции, протекционистские меры. При этом пытаются разрушить устоявшуюся архитектуру многосторонней торговой системы. В этой ситуации, конечно, нужно искать новые форматы кооперации", – уверен Мишустин. Сегодня свыше 70 регионов России расширяют связи с Азербайджаном.

Что еще тесно связывает две страны, так это Каспий. Уже сейчас расширяется торговое судоходство между астраханскими и азербайджанскими портами. Но возможности транзитного потенциала куда более значительные. От него зависят международные логистические цепочки, а значит, вся мировая торговля. Эта тема – одна из основных в ходе беседы Михаила Мишустина с президентом Азербайджана. Ильхам Алиев принимает главу российского кабмина как дорогого гостя.

Традиционное фото у флага и детальный разговор о совместных проектах. "Мы с начала года с президентом Владимиром Владимировичем Путиным задали хороший тон, новую динамику нашим отношениям и в течение года неоднократно встречались. Недавно мы имели возможность поговорить по телефону о важных вопросах двусторонней повестки. Объем взаимной торговли выходит на допандемийный уровень, и уверен, что динамизм будет сохраняться", – подчеркнул Алиев.

"Убеждены, что совместные инфраструктурные логистические проекты станут новым проектом для наращивания всего комплекса сотрудничества. Здесь бы хотел отметить один маршрут – транспортные коридоры "Север – Юг". Мы рассчитываем к 2030 году увеличить его объем перевозок до 15 миллионов тонн в год", – заявил Михаил Мишустин. Коридор должен соединить Россию, Азербайджан и Иран. Грузы пойдут из Усть-Луги и других портов северо-запада до иранского города Бендер-Аббас. Очевидно, что глобальный проект уже сегодня крайне востребован. На встрече со своим азербайджанским коллегой Мишустин подчеркивает: две страны объединяют и бизнес-проекты, и общая история.

"У нас в январе-октябре взаимный товарооборот увеличился на 20% и составил 3 миллиарда долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года надеемся пойти на рекорд", – подчеркнул Мишустин.

В Азербайджане нашим туристам всегда рады. Есть что посмотреть. Например, Центр Гейдара Алиева с его футуристической архитектурой, где нет прямых линий. Но не менее интересны и соседние российские регионы. Диалог России и Азербайджана носит стратегический характер. По итогам переговоров подписан целый блок документов. Речь идет о сотрудничестве в сфере таможни, здравоохранения и эпидемиологии. Предполагаются расширение пунктов пропуска на границе и строительство подходов к ним. Большие перспективы открываются и в судостроении. Горизонт планирования – на десятилетия вперед.

Последние новости

США поймали Европу в газовую ловушку — мнение политолога

Проект оборонного бюджета США на 2023-й год включает в себя деньги на сдерживание России в Европе.

Американские обозреватели предупредили Киев о необходимости умерить свой аппетит

Правительству Зеленского стоит отказаться от претензий на Крым, иначе оно потеряет поддержку со стороны НАТО.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *