«Газпром» покрыл дефицит федерального бюджета
14.11.2022

«Газпром» покрыл дефицит федерального бюджета

По сообщению от Министерства финансов, на ноябрь этого года федеральный бюджет имеет профицит размером в 128 млрд рублей.

По сообщению от Министерства финансов, на ноябрь этого года федеральный бюджет имеет профицит размером в 128 млрд рублей. Такое положение вещей выглядит довольно странно, ведь еще с июня его баланс шел вниз, и последние 4 месяца был дефицит бюджета. Как ожидалось, майский профицит почти в 1,5 трлн рублей к сентябрю уже почти иссяк (составил всего 55 млрд рублей) и собирался стать дефицитом, но все изменилось.

Ситуацию в корне переменил « Газпром », закрыв ожидаемый дефицит своими налогами. В прошлом месяце от него поступило 453 млрд рублей от НДПИ на газ. Эта сумма практически равна общей сумме выплат за прошедшие с начала года девять месяцев. Столь крупные поступления являются приблизительно третьей частью дополнительного НДПИ, что компания обязана передать государству в связи с отказом в выплате дивидендов ее акционерам за 2021 год. Если бы не такая крупная сумма налогов, дефицит федерального бюджета в ноябре составил бы примерно 350 млрд рублей.

Если судить по результатам за 10 месяцев этого года, ожидаемо выросшая стоимость энергетических ресурсов весомо увеличила прибыль с нефти и газа. В сравнении с 2021 годом сумма составила около 10 трлн рублей. Другие строки доходов находятся в минусе на 6% за прошедшие месяцы года и 20% конкретно в сравнении с прошлогодним октябрем.

Как сообщается в последнем официальном прогнозе Министерства финансов, закрывать год предстоит с дефицитом в 1,3 трлн рублей, что составляет 0,9% от ВВП. Но такая ситуация вполне ожидаема – дефицит уже предсказывали, и цифры его назывались гораздо больше. Средством для устранения дефицита в бюджете собираются сделать Фонда национального благосостояния. Данный фонд в прошлом месяце был в первый раз задействован при пополнении доходов государственной казны – сообщалось о 260 млрд рублей. Соответствующую процедуру осуществили путем условной конвертации в рубли части замороженной в связи с санкциями валюты, находящейся на счетах Министерства финансов в Центральном Банке РФ – состоялась, по сути, рублевая эмиссия.

Последние новости

США поймали Европу в газовую ловушку — мнение политолога

Проект оборонного бюджета США на 2023-й год включает в себя деньги на сдерживание России в Европе.

Американские обозреватели предупредили Киев о необходимости умерить свой аппетит

Правительству Зеленского стоит отказаться от претензий на Крым, иначе оно потеряет поддержку со стороны НАТО.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *