21.02.2024

Эксперт по финансам Мария Кузнецова рассказала, как накопить на пенсию

Чтобы создать финансовую подушку на пенсию, можно использовать различные инструменты.

Чтобы создать финансовую подушку на пенсию, можно использовать различные инструменты. Мария Кузнецова, являющаяся практикующим инвестором, основательницей компании Frontiers и экспертом по финансам, поделилась советами с журналистами издания « Известия » о способах формирования сбережений.

Одной из главных угроз для любых накоплений является инфляция. Кроме обесценивания денег, существуют и другие сложности. Политические и экономические условия постоянно меняются, и неизвестно, что произойдет через месяц. Так, надежность и доходность финансовых инструментов, используемых для сохранения и увеличения накоплений, также меняются. Один из ключевых способов преодолеть все эти сложности - диверсифицировать риски и использовать как можно больше различных источников пассивного дохода.

Эксперт обратила внимание на то, что в свете постоянно меняющейся обстановки необходимо регулярно корректировать инвестиционную стратегию. Как она отметила, для инвестиций стоит рассмотреть возможность вложиться в доллары, евро и юани. Кузнецова подчеркнула, что курсы этих валют по отношению к рублю могут испытывать временные снижения, но на долгосрочной перспективе они стабильно увеличиваются.

Еще один способ - открытие депозита в банке. Инвестор объяснила, что обычно ставки по вкладам находятся примерно на уровне инфляции. Если следить за депозитами, предлагаемыми различными банками, и выбирать самые выгодные условия, можно получать прибыль от этого. Кроме того, эксперт напомнил, что вклады застрахованы на сумму до 1,4 миллиона рублей. При этом она не рекомендовала бы хранить большие суммы в банках.

Кузнецова также упомянула, что недвижимость считается одним из самых стабильных и консервативных видов активов. По ее словам, краткосрочные стратегии инвестирования в жилые и нежилые строения в настоящее время не приносят значительной прибыли, но для долгосрочных инвестиций и сохранения денег на пенсию она является отличным выбором.

Примечательно, что вложения в бизнес также способны быть интересным вариантом. Как упомянула эксперт, это может включать приобретение долей в надежных и перспективных бизнесах, что делает инвестора совладельцем этих предприятий. Или это может быть предоставление коммерческих займов проектам, что позволяет получать фиксированную доходность на уровне около 25% годовых.

Последние новости

Подмосковные врачи поздравили после операции юного футболиста с 15-летием

Врачи Московского областного центра охраны материнства и детства поздравили с 15-летием юного футболиста после операции.

Общественная палата го Мытищи и Образовательный комплекс №8 продолжили добрую традицию организации обмена пластиковых крышечек на нужные и современные предметы благоустройства.

10 апреля Общественная палата го Мытищи и Образовательный комплекс №8 продолжили добрую традицию организации обмена пластиковых крышечек на нужные и современные предметы благоустройства.

Депутаты Люберец обсудили с волонтерами сбор и отправку гумпомощи в зону СВО

Депутат городского округа Люберцы Дмитрий Крестинин с председателем Общественной палаты муниципалитета Петром Ульяновым и депутатом Мособлдумы Лидией Антоновой во время встречи с представителями благотворительного фонда

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *