Четыре или пять? Сколько дней пахать?

Правительство Дмитрия Медведева обсуждает переход на четырёхдневную рабочую неделю .

Правительство Дмитрия Медведева обсуждает переход на четырёхдневную рабочую неделю . Добрая половина россиян , если верить социологам ВЦИОМ , категорически против такой реформы . Эксперты тоже не в восторге . Попробуем разобраться , почему ?

Откуда ветер?

На недавней международной конференции труда премьер-­министр заглянул в ближайшее будущее, где предрёк всем нам хроническую усталость, стресс и экономическую стагнацию, если мы в ближайшее время не перестанем гнаться за карьерным успехом и не изменим подход к работе и отдыху.

«Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени. К расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее за четырёхдневной рабочей неделей как основы социально­трудового контракта», — заявил Дмитрий Медведев, сославшись на опыт Генри Форда и развитых стран.

Общественное мнение отреагировало незамедлительно. Данные опроса ВЦИОМ начисто опровергли миф о «ленивых россиянах» — 48 % населения отнеслись к этой инициативе либо отрицательно, либо крайне отрицательно. В основном, речь о старшем поколении из провинции и малых городов. Молодёжь из мегаполисов за идею ухватилась. Коллизия налицо.

Меньше работы — меньше денег

Первый и, пожалуй, главный аргумент «против». Ни один работодатель в трезвом уме не будет платить за 4 дня работы столько же, сколько за 5. Официальная средняя зарплата по стране невысока — 42 начисленные тысячи рублей. Переход на четырёхдневку однозначно запустит процесс её дальнейшего падения до 34­36 тысяч до уплаты налогов у большинства специалистов. Аргумент? Вполне себе.

С другой стороны, наверняка изменится подход к сверхурочным. Суперпрофессионалы, которых эксплуатируют по субботам, будут получать двойной­-тройной оклад ещё и за пятницу. Школьным учителям и воспитателям детсадов что­-то доплатят в графе «оклад», но на рост доходов бюджетникам, скорее всего, надеяться не придётся. Гибкая система коэффициентов и надбавок оставляет почву для экономических манипуляций как в сторону повышения, так и понижения доходов  сотрудников.

С третьей стороны, шансов найти себе «пристанище» хотя бы на полставки в свете пенсионной реформы будет гораздо больше. Предприятиям с непрерывным производственным циклом будут требоваться сотрудники на недостающие 2­3 дня в неделю — звёздный час для молодёжи. Облегчённая трудовая старость для тех, кому за 55. Есть, над чем подумать.

Три дня на развитие

И никакого профессионального выгорания — молодёжь 21 века относится к труду не столь трепетно, как их мамы и папы, не говоря о бабушках и дедушках. Работа для них не цель, не вторая жизнь, не высший смысл, а средство получения денег. Тратить на эту процедуру всю молодость без остатка — преступление перед самим собой и собственными мечтами.

Три свободных дня в неделю, если их правильно использовать, открывают широкие горизонты — можно выучить иностранный язык, освоить музыкальный инструмент, читать интересные книги, посещать музеи близлежащих городов с ознакомительной целью, подтянуть физическую форму, в  конце концов, больше времени проводить с семьёй и детьми.

Одна незадача — потребность в этом сформирована далеко не  у всех. Многие россияне предпочитают либо саморазрушающий, либо пассивный досуг. Иными словами, готовы потратить эти три дня на что угодно, кроме самообразования и гармонизации собственных семей. Для таких четырёхдневка — удар ниже пояса и троянский конь в одном лице. Попробуй объясни разгневанной супруге, почему не нашёл свободного времени на ребёнка, имея в распоряжении не два, а три дня.
Плюс стоит учитывать разницу между мегаполисами и малыми городами. Если в Москве или Екатеринбурге любознательному человеку всегда есть, чем заняться, то в районном городишке с населением 30 тысяч нужного количества досуговых форм попросту нет.

Три дня на здоровье

Здесь, кажется, тоже всё очевидно, но не совсем. Сидеть у компьютера четыре дня в неделю полезнее, чем пять — кто бы спорил. Но кто­-то сидит безотрывно по семь дней в неделю, что нивелирует всю пользу. А те, кто дружен с зелёным змием и вовсе попадают в очередную ловушку — злоупотреблять спиртными напитками, не боясь нарушить трудовую дисциплину, можно три дня в неделю — по четвергам, пятницам и субботам. Тут точно никакого здоровья не напасёшься, даже лошадиного. Ответом на эту меру теоретики труда предлагают заменить восьмичасовой день при четырёхдневке шестичасовой пятидневкой — человек находится в рабочем тонусе, но не выматывается вусмерть.

Энтузиазм зашкалит

Снова спорное утверждение относительно преимущества четырёхдневки. Уровень вовлечённости человека в трудовой процесс зависит от графика, но не на 100 %. Новозеландский опыт графика 4/3 обернулся ростом производительности местной крупной фирмы на 20 % — этой цифрой щеголяют СМИ. Но общеэкономической статистики, объясняющей преимущества четырёхдневной модели, по-­прежнему нет. Не стоит сбрасывать со счетов особенности нашего рынка труда — большинство россиян трудятся на низкооплачиваемой и не самой интересной работе, которую стараются выполнить, затрачивая минимум усилий. Если для вакансий, предполагающих интеллектуальную вовлечённость и креатив, дополнительный день даст серьёзный бонус, то люди, которые ненавидят свою работу, продолжат работать на ней одинаково плохо и безынициативно.

Когда четыре действительно лучше   пяти?

Российские экономисты относятся к  внедрению четырёхдневки на производстве крайне негативно. Но в отдалённой перспективе эта мера вполне может оправдать себя при нескольких условиях. Когда малые города по уровню развития культурно­-досуговых центров начнут догонять большие, когда рынок труда будет насыщен творческими высокооплачиваемыми вакансиями и, разумеется, когда изменится потребительская мораль — и поход в театр, библиотеку или туристическая поездка в соседний регион станут более предпочтительным досугом, чем бутылка пива у телевизора.

Сергей Рунько 

Карикатура: Евгений Кран

 



Последние новости

Кадыров «задержал» разыскиваемого ректора университета спецназа Вайханова

Фото: РИА Новости/Александр Казаков Следите за нашими новостями в удобном формате Глава Чечни Рамзан Кадыров высмеял СБУ за открытие уголовного дела СБУ в отношении руководителя Российского университета спецназа имен

Россиянам рассказали, что будет с организмом при полном отказе от спиртного

Фото: istock / yacobchuk Следите за нашими новостями в удобном формате Употребление спиртного серьезно вредит здоровью, однако при полном отказе от него, восстановительные процессы запускаются почти сразу.

Как не умереть от бешенства после укуса животного

Бешенство у человека после укуса развивается не сразу. Первые признаки заражения вирусом можно определить при тщательном осмотре места укуса, которое всегда будет иметь признаки воспаления в виде болезненности, зуда,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *