11.03.2023

ЦБ рассказал о ситуации с профицитом внешней торговли в России

Согласно данным, предоставленным Банком России , профицит внешней торговли в России за первые два месяца текущего года составил 15,3 млрд долларов.

Согласно данным, предоставленным Банком России , профицит внешней торговли в России за первые два месяца текущего года составил 15,3 млрд долларов. Этот показатель сократился в 2,8 раза, чем за такой же период времени прошлого года. Тогда профицит внешней торговли был равен 43,5 млрд долларов.

Регулятор дал объяснение этому следующим образом: «Из-за снижения поставок из России и уменьшения мировых цен на множество российских товаров произошло снижение объема экспорта» . За первые два месяца снизилось положительное сальдо счета подобных операций платежного баланса с 38 млрд долларов до 12,9 млрд долларов. Отрицательное сальдо баланса как первичных, так и вторичных доходов тоже сократилось с 5,8 млрд долларов до 2,4 млрд долларов. Аналитики утверждают, что уменьшение объема инвестиционных доходов в пользу нерезидентов неразрывно связано с сокращением сальдо.

За прошлый год профицит внешней торговли увеличился в 1,5 раза по сравнению с пандемийным 2021 годом и стал равен 282,3 млрд долларов. Профицит платежного баланса так же изменился и достиг 227,4 млрд долларов, что в два раза больше по сравнению с показателем 2021 года. Центральный Банк объяснил эти изменения тем, что в мире произошло резкое увеличение стоимости определенных категорий товаров российского экспорта.

Согласно данным, предоставленным Минэкономразвития , доля экономик «недружественных» государств (то есть тех, что поддерживают введение санкций против России) сократилась более чем на 20%, в то время как доля нейтральных и дружественных – увеличилась на 23%. Несмотря на ограничения, экспорт российских товаров в прошлом году увеличился более чем на 23% по сравнению с 2021 годом. А вот импорт продукции из других стран сократился примерно на 13%.

Последние новости

Россияне продолжают покупать итальянские макароны Barilla и Maltagliati

Фото: iStock/Trots1905 Следите за нашими новостями в удобном формате Россияне продолжают покупать итальянские макароны брендов Barilla и Maltagliati, которые вошли в топ-5 самых покупаемых в стране.

В Подмосковье открываются новые заводы

При поддержке правительства РФ в Подмосковье наращивают собственные производства.

Миллионы на редкую терапию для подростка из Подмосковья собрали за месяц

Число 13 для 14-летнего Романа Малышева из городского округа Чехов стало счастливым.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *